Предисловие
Молдова – небольшая страна, удобно расположенная в юго-восточной Европе. Расположенная вблизи от Черного моря, где зародилось виноделие, Молдова лежит в тех же широтах, что и некоторые из лучших винодельческих регионов Франции. Хотя климат похож, скорее, на климат Бургундии, широты аналогичны широтам Бордо, между 46 ° и 48°. Сельскую местность характеризуют зеленые холмы и долины. В этом регионе выращивался виноград и производилось вино на протяжении тысячелетий, и таким образом вино занимает особое место в местной культуре. Молдаване подчеркивают, что их страна – единственная, по очертаниям напоминающая гроздь винограда.
Винодельческая промышленность играет значительную роль в экономике Молдовы. Молдова очень сильно зависит от вина, оно считается основой сельскохозяйственного сектора. Виноделие получает значительное содействие со стороны молдавских властей, которые рассматривают его как стратегический сектор, так как 90-95% вина экспортируется.
В Молдове есть несколько типов винных заводов, которые специализируются на производстве столовых, игристых вин и крепких спиртных напитков. Около 40 винодельческих предприятий производят и экспортируют вина в бутылках. В глобальном смысле, Молдова заняла 7-ое место в списке мировых экспортеров вина в 2011 году, экспортировав почти 3 миллиона гектолитров вина в бутылках в более чем 30 стран всего мира.
История
Виноградарствj и виноделие на территории Молдовы зародились от 4000 до 5000 лет назад, когда даки узнали, как из винограда делать вино. Виноделие развилось, когда греческие поселенцы, прибывшие на побережье Черного моря к концу 3-го века до н.э., принесли с собой свои традиции виноделия и поделились ими с местным населением. В благополучные времена правления Римской империи на этой территории, около 100 г. н.э., виноделие усилились.
С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало быстро развиваться. Оно процветало в 15 веке во времена правления Штефана чел Маре (Штефана Великого), который импортировал новые сорта винограда и стимулировал производство качественного вина, создав должность «пахарника» (виночерпия), в чьи задачи входил контроль над виноградниками и виноделами для обеспечения высокого качества производства вина. Его правление также задало дополнительный импульс в виноделии за счет увеличения площадей под виноградом, совершенствования технологии и создания домашних подвалов.
В начале 16 века территория перешла под контроль Османской империи, где виноделие было запрещено. Таким образом, в течение следующих 300 лет виноделие переживало серьезный спад.
Тем не менее, судьба вина изменилась после Бухарестского Договора в 1812 году, когда регион стал провинцией Российской империи. Русские дворяне приобрели винные поместья и начали выводить в основном местные сорта, такие как Рара Нягрэ, Плавай, Галбена, Згихарда, Батута Нягрэ, Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ и другие. Во второй половине 19-го века начался ввоз французских сортов винограда и виноделия – именно по этой причине в Молдове так много благородных сортов винограда сегодня. В этот же период в Молдове были основаны знаменитые регионы, такие как Пуркарь. Эта промышленность процветала, и к 1837 Молдова производила более 10 млн. литров в год.
К сожалению, еще один удар была нанесен виноделию в конце 19-го века, когда вспышка филлоксеры убила многие виноградники. Тем не менее, к 1906 году виноградники были восстановлены и привиты посадочным материалом, а к 1914 году в Бессарабии (территория современной Молдовы между Прутом и Днестром) было наибольшее количество виноградников в российской империи.
Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело на виноградниках региона; многие из них были повреждены, пострадало виноделие. До окончания Второй мировой войны молдавские виноградники не восстанавливались. И они восстановились лишь после масштабных пересадок в 1950 году, к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220000 гектаров. За следующие двадцать лет Молдова стала главной винодельческой республики в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина было произведена в Молдове.
В середине 1980-х годов молдавского винная индустрия перенесла еще один удар, на этот раз это был запрет алкоголя в СССР, провозглашенный главой государства Михаилом Горбачевым. Виноградные лозы были вырублены в огромных масштабах, вина были уничтожены. Для Молдовы это было национальной трагедией.
После того как Молдова стала независимой от Советского Союза в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленное и трудное восстановление. К середине 1990-х годов большинство винодельческих предприятий были приватизированы, и новые владельцы начали вкладывать средства в современное оборудование. Значительные инвестиции в виноградники были сделаны с 2000 по 2005 год, когда многие винодельческие предприятия решили посадить европейские клоны популярных сортов. В этот период были созданы также многие питомники винограда, продажи местных подвоев в сочетании с европейским посадочным материалом.
В последние годы отрасль продолжает эволюционировать и развиваться. Многие винодельческие предприятия начали работать с виноделами из основных винодельческих стран, таких как Италия, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе тех, которые требуются для получения молодых, фруктовых вин, которые стали популярными во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти практики и смешали их с традиционными стилями виноделия, которые характерны для Молдовы.
Сегодня вы можете увидеть молдавские вина во многих странах Европы, Северной Америки и Азии, а также на традиционных для Молдовы рынках– в России и бывших республиках, которые исторически потребляют более 90 процентов всего экспорта молдавского вина. Временное эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию в 2006-2007 годах стало значительным препятствием для промышленности и были потеряны многие миллионы долларов. Однако это вызвало растущее внимание к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков, которые привели к новым инвестициям в виноградники, машины и оборудование и виноделие. Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо.