Производство мадеры
Это вино получило свое название от лесистого острова Мадейра (в переводе с португальского — лес), который находится в Атлантическом океане.
Мадеру относят к крепким винам. В этом вине удачно сочетаются относительно высокая спиртуозность с низкой концентрацией сахара, а повышенная экстрактивность придает полноту во вкусе. Мадеру рекомендуют потреблять в небольших дозах перед едой в качестве аперитива. Она оказывает тонизирующее действие на организм. Это вино родилось случайно. В трюмах одного из кораблей, плавающих в Индию, находились бочки с вином. Вино продолжительное время подвергалось действию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия вино настолько преобразилось и улучшило свое качество, что в дальнейшем стали направлять в плавание через экватор корабли, груженные вином.
Со временем мадеру научились готовить на месте, воздействуя на вино теплом вначале естественным — солнечными лучами, а позже — в специальных обогреваемых камерах. Постепенно вложилась технология приготовления этого оригинального вина, и были изучены основные факторы, влияющие на его получение. Главными из них являются температура, кислород и дубильные вещества. Сущность процесса мадеризации заключается в выдержке виноматериалов с относительно высоким содержанием дубильных веществ при повышенной температуре и доступе кислорода.
Создание мадеры высокого качества начинается с приготовления виноматериалов. При первичном виноделии содержание дубильных веществ должно быть доведено до 0,5—0,8 г/л за счет извлечения их из винограда. Это достигается различными методами. Наиболее распространенный из них — настаивание сусла на мезге или проведение брожения на мезге.
Нагреванием сусла на мезге до 50—65°С также возможно увеличить концентрацию дубильных веществ в вине до 0,8—1 г/л. На некоторых заводах применяют нагревание мезги до 60°С с последующим настоем сусла на мезге в течение 4—8 часов.
Использование спиртованного настоя из ферментированных гребней дает также положительный результат.
Однако, кроме дубильных веществ винограда, на формирование специфических особенностей мадеры большое влияние оказывают дубильные вещества древесины. Исходя из значения окислительных процессов, протекающих в порах дубовой клепки, в которых участвуют не только дубильные вещества древесины, но также лигнинный комплекс и пентозаны, Г. Г. Агабальянц разработал метод мадеризации вина в герметизированных эмалированных резервуарах, внутри которых размещаются штабеля из дубовых клепок.
Мадеризация — окислительный процесс, успешное проведение которого невозможно без постоянного контакта вина с кислородом. Это достигается созданием кислородной подушки в резервуаре, а также периодическим обновлением поверхностного слоя вина посредством перемешивания. Вино при этом разбрызгивается в надвинном пространстве через горизонтальную перфорированную трубку. Это способствует ускорению окислительных процессов, протекающих в верхних слоях вина, а следовательно, и процесса мадеризации. При перемешивании разница в величине ОВ-потенциала между верхним и нижним слоями вина, достигающая 70—80 мв, исчезает.
Окислительные процессы протекают интенсивнее при введении высоких дозировок кислорода и высокой температуре, так как потребление кислорода вином увеличивается с повышением температуры.
Для того чтобы процесс мадеризации проходил успешно, вино должно получить определенную сумму активных температур. Эта сумма колеблется от 2500 до 2940° независимо от способа мадеризации (при этом мадеризация проходит при температуре не ниже 25 градусов).
При выдержке на солнечных площадках вино получает эту сумму температур за 3,5 год а,, в солнечных застекленных камерах — в течение 1,5 года, а в тепловых камерах (мадерниках) — всего за 3 месяца.
Исследования мадеризации вина показали, что окислительные процессы, лежащие в ее основе, вызывают глубокие изменения состава вина. Установлено, что при этом происходит изменение окраски вина: белые вина приобретают золотистую, янтарную окраску, а красные — кирпичный цвет с луковичным оттенком. Уменьшается содержание спирта в вине (реже происходит увеличение спиртуозности при низкой влажности в мадернике); концентрация дубильных веществ повышается за счет экстрактивных веществ клепки; содержание летучих кислот увеличивается до 1,5—1,8 г/л.
Однако формирование вкусовых и букетистых свойств мадеры связано главным образом с образованием альдегидов и сложных эфиров, а также с сахаро-аминными реакциями, окислительным дезаминированием аминокислот и меланоидинообразованием.
Молдавскую мадеру готовят из сортов винограда Алиготе, Фетяска, Рислинг и Ркацители. Допускается использование смеси европейских сортов винограда не более 20% общего объема.
Собирают виноград при сахаристости не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. После дробления и гребнеотделения мезгу сульфитируют из расчета 75—100 мг SO2 на 1 кг мезги.
Сусло настаивают на мезге в течение 36—48 часов или сбраживают на мезге до 6—8 г/100 мл остаточного сахара. Затем мезгу прессуют, все фракции бродящего сусла объединяют и спиртуют до 19% об. При купажировании виноматериалы доводят до кондиций. Купажи нагревают в теплообменнике до температуры 50—55°С и подают в герметизированные эмалированные резервуары, внутри которых предварительно укладывают в каркас 350—400 дубовых клепок (на 1500 дал). Затем температуру вина доводят до 60—65°С и поддерживают ее на этом уровне в течение всего процесса мадеризации (не менее одного месяца). Через каждые 4 часа производят перемешивание виноматериала в течение 2 часов с одновременным дозированием кислорода в количестве 4—5 мг/л ежедневно (при общей дозе 200—350 мг/л). Полученный мадеризированный виноматериал пропускают через теплообменник для снижения температуры до 20—25°С.
Характерным для мадеры является золотистая окраска (от светло-золотистой до темно-янтарной) и полный с тоном каленого орешка вкус.
Содержание спирта в крепкой мадере «Лучафэрул» (Утренняя звезда) — 19% об. и сахара 4 г/100 мл; в сухой мадере соответственно — 18% об. и 1,5 г/100 мл. Мадера «Лучафэрул» награждена серебряной медалью на Международной дегустации в Тбилиси.
С целью совершенствования технологии мадеры НПО «Яловены» разработало новый способ, принцип которого основан на резкой интенсификации массообмена между виноматериалом, обогащенным компонентами древесины дуба, и кислородом в условиях высокой температуры.
Установлено, что при температуре 70—80°С в течение 50—60 часов, при непрерывной подаче кислорода из расчета 10 мг/л в час можно получать мадеру, аналогичную прототипу. Содержание дубильных веществ в виноматериале — 0,5 г/л.